Gâteau des anges
Voici ma première "carte postale gourmande" de mon séjour québécois.
Hier, 24 juin, c'était la fête nationale du Québec. Les Québécois ont l'habitude de se réunir en famille afin de fêter ça et de participer aux diverses activités festives proposées par les villes et villages.
Nous avons eu la chance de vivre cela de l'intérieur... Nous avons été reçu par Josée et Mario, un couple vivant à Terrebonne, à quelques kilomètres au nord de Montréal. L'accueil a été très chaleureus et nbous avons passé un excellente soirée en compagnie de leur fils, Mickaël et de la soeur de Josée, Diane, Ronald, son époux, et Marie-Noëlle, leur fille.
Nous avons beaucoup ri, échangé nos meilleurs expressions, etc... A peine 24h après l'atterrisage à Montréal, nous étions déjà en immersion complète.
Tout ça pour vous parler du dessert qu'ils nous ont servi... Le gâteau des anges, avec du sucre à la crème... Comprennez une crème fouettée et un caramel au beurre... Très sucré, mais un vrai délice!!!
Le gâteau en lui même est très aéré, d'où son nom. Celui qui nous a été servi a été acheté chez IGA (grande chaîne alimentaire), servi avec une crème fouettée, une sauce caramel maison et des framboises fraîches!
C'était comme manger un nuage sucré...
J'ai déniché la recette du gâteau:
Ingrédients:
Tamiser la farine; mélanger avec le sucre; incorporer doucement aux blancs d'oeufs; ajouter la vanille ou autre parfum;
Cuire dans un moule non beurré à 150 - 165°C pendant environ 1 heure - Attention! ne jamais ouvrir la porte du four pendant les 30 premières minutes;
Quand le gâteau est cuit, laisser refroidir à l'envers sur une grille.
De quoi finir un repas en toute légèreté!!