30 janvier 2013

Pastilla de caille, pomme, noix et cramberries - SIRHA 2013

Pour cette dernière recette du SIRHA édition 2013, j'ai mis les petits plats dans les grands! Je me suis lancée dans une recette de pastilla pour mettre la caille à l'honneur. J'en ai profité pour proposer une recette sucrée-salée avec des pommes (type canada grise, mais de Savoie),des noix (AOC de Grenoble) et des cramberries (ma passion pour les USA est de retour!). Normalement, cette recette est faite pour proposer des pastillas individuelles (de la taille d'un moule à tartelette, diamètre environ 8 cm). Ici, je les ai présentées... [Lire la suite]
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29 janvier 2013

Raviolis de Champignons et Emmental de Savoie - SIRHA 2013

Autre Indication Géographique Protégée (IGP) de Savoie, nous avons fini ce SIRHA avec une recette à l'Emmental! La recette: Ingrédients (pour 20 raviolis environ) - 20 carrés de pâte à raviolis chinois- 300 g de champignons de paris- huile d’olive- persil- sel/poivre-120 g d’emmental- 1 œuf Dans une poêle, mettre un peu d’huile d’olive et faire revenir les champignons. Ajouter le persil ciselé. Rectifier l’assaisonnement.Découper l’emmental en petits morceaux et l’ajouter aux champignons.Au centre d’un carré de pâte à ravioli,... [Lire la suite]
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29 janvier 2013

Samoussas au Bleu du Vercors et à la poire - SIRHA 2013

Première recette de la journée au SIRHA sur l'Epace Rhône-Alpes où j'ai pu valoriser le bleu de Vercors, que je ne connaissais pas du tout.C'est un fromage persillé mais très doux au goût... parfait avec la poire!   La recette: Ingrédients ( Pour 40 samoussa)- 10 feuilles de brick (carrées de préférence)- 200 g de bleu du Vercors- 1 grosse poire bien mûre- sel/poivre Préparation:Eplucher la poire et la couper en petits dés. Faire de même avec le fromage. Saler et poivrer légèrement.Couper des bandes dans les feuilles de... [Lire la suite]
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29 janvier 2013

Oeufs brouillés à la Tomme de Savoie - SIRHA 2013

Avec les fromages de Savoie, aujourd'hui le premier fromage mis à l'honneur était la Tomme de Savoie! Avez-vous déjà testé la Tomme de Savoie chaude? Rien à voir! Le goût du fromage est bien plus développé... La recette: Ingrédients (Pour 4 personnes):- 6 oeufs,- 50 g de beurre (30+20),- 100 g de Tomme de Savoie,- sel/poivre Préparation:Mettre un cul de poule au bain marie. FAire fondre le beurre dans le cul de poule. Ajouter les oeufs battus en omelette. Fouetter jusqu'à ce que les oeufs prennent une consistante légèrement... [Lire la suite]
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29 janvier 2013

Crozets façon risotto et diots grillés - SIRHA 2013

Les produits de la Savoie étaient à l'honneur en ce mardi après-midi aur le stand de l'Espace Rhône-Alpes! Au menu, des crozets cuits comme un risotto et des diots grillés. Servis en verrines pour l'occasion, ce plat est tout à fait de circonstance en hiver! La recette: Ingrédients (pour 4 personnes):- 250 g de crozets,- 10 cl de vin rouge,- 1 échalote,- 80 cl de bouillon de légume ou de volaille,- 40 g de beurre,- 80 g de fromage d'abondance,- huile d'olive,- sel/poivre. Préparation:Dans une poêle chaude, marquer les diots, sans... [Lire la suite]
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28 janvier 2013

Crumble courge, marron et Abondance - SIRHA 2013

Et pour finir cette bonne journée de gourmandise, le crumble à la courge, aux marrons et au fromage d'Abondance. La recette: Ingrédients :- 100 g de farine- 80 g de beurre (température ambiante)- 100 g d’abondance râpée- 1 échalote- 300 g de courge- 100 g de marrons cuits- huile d’olive- sel/poivre Préparation:Préparer la pâte à crumble : dans un cul de poule, mélanger du bout des doigts la farine, le beurre en morceau et l’abondance râpée. Etaler la préparation sur une plaque et faire cuire au four pendant 20 min... [Lire la suite]
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28 janvier 2013

Cup cake dinde et Tome des Bauges - SIRHA 2013

Cette fois-ci, un cup cake salé... à la Tome des Bauges! La recette: Ingrédients :- 3 œufs- 160 g de farine- 12 cl de lait- 100g de beurre ½ sel- dés de blancs de dindes- 100g de Tome des Bauges (râpée)- 150g de mascrapone- 100 g de Tome des Bauges (en petits dés)- sel/poivre Préparation: Préparer les cup cake : mélanger dans un cul de poule les œufs, la farine, le lait tiédi, le beurre fondu. Ajouter la Tome râpée et les dés de dinde.Disposer un peu de pâte dans des caissettes dans un moule à empreintes. Faire cuire... [Lire la suite]
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28 janvier 2013

Cup cake chocolat et crème de marron - SIRHA 2013

La journée a commencé aujourd'hui par une recette sur le stand du comité de promotion des produits de Rhône-Alpes au SIRHA autour de la chataigne d'Ardèche... J'ai proposé un cup cake chocolat / crème de marron. La recette: Ingrédients (pour 40 mini cup cakes):- 200 g de chocolat noir- 100 g de beurre doux- 2 oeufs- 1 yaourt nature- 170 g de farine- 1/2 sachet de levure chimique- 150 g + 350 g de crème de marron Préparation:Faire fondre le chocolat avec le beurre.Ajouter les oeufs entiers, le yaourt, la farine, la levure et la... [Lire la suite]
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27 janvier 2013

Tarte fine aux champignons, noix et Chevrotin - SIRHA 2013

Et la seconde recette du jour: Tarte fine aux champignons, noix et Chevrotin, version cocktail dinatoire. Savez-vous qu'il n'y a que 35 producteurs de Chevrotin seulement??? La recette: Ingrédients :- 1 rouleau de pâte brisée- champignons (mélange)- persil- ail- huile d’olive- sel / poivre- Chevrotin Préparation:Préparer les fonds de tarte : à l’aide d’un emporte pièce, découper la pâte, la foncer dans des moules et la cuire à blanc dans un four à 180°C.Dans une poêle, mettre un peu d’huile d’olive et faire revenir les... [Lire la suite]
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27 janvier 2013

Oeufs cocotte au Reblochon - SIRHA 2013

Aujourd'hui, 2 recettes sur le stand de l'AFTALP! Oeufs cocotte au Reblochon ... La recette: Ingrédients :- Œufs- noisettes- crème liquide- ciboulette- Reblochon- sel / poivre Préparation:Dans une poêle chaude, faire torréfier les noisettes. Une fois refroidies, les concasser. Réserver. Ciseler la ciboulette. Réserver.A l’aide d’un toque œuf, ouvrir les œufs. Séparer le blanc du jaune. Remettre le jaune dans les coquilles d’œufs. Ajouter un peu de crème liquide,un petit morceau de Reblochon, une pincée de ciboulette et de... [Lire la suite]
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