Bonjour à tous!

Je suis en retard pour poster les recettes de dimanche! Juste le temps de me remettre de mes émotions... et oui, les résultats du CAP de cuisine sont tombés lundi... et je suis admise! Ravie!!!! Et les notes sont loin d'être ridicules!

Comme promis, voici les recettes présentées dimanche lors de la 9ème fête des fromages de Savoie sur le plateau de Sommand à Mieussy (74).Vous avez été nombreux à assister aux démos, je vous en remercie. Cette journée a été riche en échanges autour des fromages de Savoie et autres astuces culinaires...

Les recettes:

Tartines de légumes croquants au Reblochon / Chevrotin

tartine reblochon

Ingrédients : pour 5 personnes

- 1 baguette de pain

- ½ petit Reblochon

- 3 cuillères à soupe de pesto de persil (persil, 1 cuillère à soupe de parmesan, 1 cuillère à soupe de pignon de pin, 3 cuillères à soupe d'huile d’olive, sel/poivre)

- 3 radis

- ½ carotte

- 5 tomates cerise

- ¼ de poivron jaune

- quelques brins de cerfeuil

- fleur de sel / poivre
- huile d’olive

Préparation :

Couper le Reblochon en fine tranches et les faire mariner avec le pesto.

Découper la baguette de pain en rondelle et faire griller les tranches.

Laver et éplucher les carottes. Les émincer en fine lamelles.
Laver les radis. Les émincer en fine lamelles.

Laver les tomates. Les couper en fines rondelles.
Laver les poivrons jaunes. Les émincer en fine lamelles.

Disposer le fromage sur les tranches de pain grillé. Ajouter les légumes crus et le cerfeuil ciselé, un tour de moulin à poivre, une pincée de fleur de sel et quelques gouttes d’huile d’olive.

 

Brochettes au Beaufort et tomates confites

Ingrédients : pour 5 personnes

- 150 g Tome des Bauges / Beaufort

- 200 g chapelure

- 1 œuf

- 100 g de tomates confites

- 2 poignées de roquette

- 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique

- 3 cuillères à soupe d’ huile d’olive

- sel / poivre

Préparation :

Découper la Tome des Bauge en dés (2 cm x 2cm). Les passer dans l’œuf battu puis dans la chapelure. Les faire dorer dans une poêle avec un peu d’huile d’olive.

Piquer les dés sur une petite brochette en intercalant avec une tomate confite.

Préparer la vinaigrette et ajouter la roquette. Répartir dans de petites assiettes et disposer dessus une brochette.

 

Bonbons Abondance / jambon cru

Ingrédients : pour 5 personnes
- 2,5 feuilles de brick
- 150 g d’Abondance
- 100 g de jambon cru de Savoie
- 10 brins de ciboulette
- huile d’olive


Préparation :

Découper les feuilles de brick en 4. Disposer sur chaque quart, un morceau de fromage, un morceau de jambon et refermer.
Dans une poêle, mettre de l’huile à chauffer. Faire dorer les bonbons. Décorer avec un brin de ciboulette.

 

 

Œufs cocotte Tomme de Savoie – Emmental de Savoie / Noix / Chorizo

oeuf cocotte tomme

Ingrédients : pour 5 personnes
- 5 Œufs
- 5 noix
- 5 cl crème liquide
- 5 brins de ciboulette
- 50 g Tomme de Savoie / Emmental de Savoie
- 50 g chorizo
- sel / poivre

Préparation:
Concasser les noix. Réserver. Ciseler la ciboulette. Réserver.
A l’aide d’un toque œuf, ouvrir les œufs. Séparer le blanc du jaune. Remettre le jaune dans les coquilles d’œufs. Ajouter un peu de crème liquide, des petits morceaux de Tomme de Savoie ou d’Emmental de Savoie, une pincée de ciboulette et de noix. Faire cuire 3 min environ au bain marie. Servir accompagné d’une mouillette grillée.