A l'occasion de la semaine de la gastronomie du Progrès organisée à Confluence, j'ai la joie d'animer des ateliers culinaires tous les après-midis du 23 au 26 octobre au centre commercial Confluence à Lyon.

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Qui dit semaine de la gastronomie, dit raffinement, régal, et mis à l'honneur des produits de saison... Pas facile comme challenge pour un public composé essentiellement d'enfants. Car les ateliers sont ouverts à des binômes parents/enfants, histoire de passer un moment sympa autour de la cuisine!

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Et bien détrompez-vous, comme on dit, les choses les plus simples, sont souvent les meilleures. Il suffit d'un geste par ci, d'une épice par là et hop, le tour est joué, nous avons quatre magnifiques bouchées à déguster...

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Les recettes:

Œufs cocotte aux champignons, noix et ciboulette :

 Ingrédients : pour 5 personnes
- 5 Œufs
- 5 noix
- 5 cl crème liquide
- 5 brins de ciboulette
- 2 champignons de Paris
- sel / poivre

Préparation:

Concasser les noix. Réserver. Ciseler la ciboulette. Réserver.

Éplucher les champignons et les détailler en tout petits dés. Réserver. A l’aide d’un toque œuf, ouvrir les œufs. Séparer le blanc du jaune. Remettre le jaune dans les coquilles d’œufs. Ajouter un peu de crème liquide, des petits morceaux de champignons, une pincée de ciboulette et de noix concassées. Saler et poivrer. Déposer délicatement les œufs dans une poêle sauteuse remplie d’eau à 1/3 environ. Faire cuire 3 min environ au bain marie. Servir accompagné d’une mouillette grillée.

Soupe de mangue / banane

 Ingrédients pour 2 personnes :

-         1 mangue bien mûre
-         1 banane
-         ½ citron
-         1 peu de jus d’orange si nécessaire
-         des feuilles de menthe pour la déco

Préparation :

Éplucher la mangue et la détailler en dés.

Éplucher la banane et la détailler en rondelle. (Garder 2 rondelles pour la déco)

Mixer le tout dans un blender avec le jus d’un ½ citron. Au besoin, ajouter un peu de jus d’orange pour détendre la préparation.

Verser dans deux verres. Mettre une rondelle de banane sur la tranche de chaque verre et une feuille de menthe.

 

Bouchées croustillantes de poulet et purée d’avocat

 Ingrédients (pour 6 bouchées) :

-         1 escalope de poulet
-         2 cuillères à café d’huile de sésame
-         sel/poivre
-         1 blanc d’œuf
-         feuille de brick
-         1 avocat mûr
-         ½ citron vert
-         piment d’Espelette

 Préparation :

Découper l’escalope de poulet en petits dés, mélanger dans un cul de poule avec l’huile de sésame, le sel et le poivre.

Découper une feuille de brick en 6. Mettre 1 cuillère à café de poulet au centre de la feuille de brick et emballer le tout. Coller les extrémités de la bouchée à l’aide d’un pinceau et de blanc d’œuf.

Faire dorer dans une poêle chaude légèrement graissée.

Couper l’avocat en deux. Le débarrasser de sa peau et le couper en morceau.

Ajouter le jus du demi citron vert, une pincée de piment d’Espelette et une pincée de sel. Écraser à la fourchette.

Répartir dans une cuillère chinoise un peu de purée d'avocat et poser une bouchée de poulet dessus.

 

Tartare de fruits d’automne

Ingrédients :

-         1 pomme
-         1 poire
-         raisin
-         noix
-         vanille ou cannelle selon les goûts
-         spéculoos

Préparation :

Éplucher la pomme et poire. Les couper en quart et les épépiner. Les couper en brunoise (petits dés).

Laver le raisin, couper les grains en 2, enlever les pépins et couper en brunoise. Mélanger à la pomme et à la poire.

Concasser les noix, et ajouter aux fruits. Ajouter une pincée de cannelle ou de vanille.

Écraser finement quelques spéculoos.

Disposer le tartare sur une cuillère chinoise, parsemer de spéculoos écrasé.