12 avril 2011

Oh qu'elle est belle... ma tarte à la praline!

Pour avoir été solicitée plusieurs fois à ce sujet, la voici, enfin, ma recette de la tarte à la praline...Je tiens à vous précier qu'il ne faut pas avoir peur des ingrédients... Ce qui fait sa gourmandise, c'est sa richesse... dans tous les sens du terme! Alors, oui, il faut du beurre ET de la crème... En pâtisserie, chaque ingrédient a son importance. Ingrédients (pour 1 tarte, à peu près pour 8 personnes):Pour la pâte sablée:-250g de farine,-125g de sucre,-100g de beurre,-1 oeuf. Pour la crème à la praline:-30 cl de crème... [Lire la suite]
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11 avril 2011

Ne sois pas perdue Ma Mie, il y a Myrtille...

Hier matin, en me réveillant, j'avais très envie d'un petit déjeuner gourmand... Je me suis donc fait quelques tranches de pain perdu, délicieux, accompagné de confiture à la myrtille. La recette: Pour 4 tranches de pain perdu: - 4 tranches de pain de mie; -1 oeuf battu; -10 cl de lait environ; -1 sachet de sucre vanillé; -confiture à la myrtille. Préparation: Mélanger dans une assiette creuse l'oeuf battu, le lait et le sucre vanillé. Passer les tranches de pain de mie. Les faire cuire dans une poêle très chaude avec un... [Lire la suite]
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06 avril 2011

Tournage TLM - recette de crumble de pommes caramélisées et émulsion caramel

Ce matin, avant d'aller travailler, j'avais un rdv important... J'ai participer au tournage d'un cours de cuisine pour TLM à l'Atelier des Chefs à Lyon. Nous avions rendez-vous à 7h45 et le tournage a débuté à 8h15 jusqu'à 9h45. C'était assez drôle comme expérience. Au moins une dizaine de personnes s'affairaient autour de nous, nous avions même les "clap" ... Bon, ce n'est pas le tout, mais au menu, nous avions un crumble de pommes caramélisées et une émulsion de caramel... Un délice, je ne vous dis que ça! Fabien, le chef du... [Lire la suite]
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28 mars 2011

Ce lundi, chez Amélie, c'est ravioli!!

Il y a des  choses que l'on se doit d'avoir toujours dans son congélateur... Aujourd'hui, le temps est morose, il pleut à Lyon, pas envie de sortir faire des courses... J'ouvre mon congélateur et surprise, je vais pouvoir faire des raviolis maison! Cette recette incarne totalement la cuisine du placard... RAVIOLI RUSTIQUES Pour 2 personnes: - 1 sachet de feuilles à ravioli chinois (en vente dans les épiceries asiatiques), - 100 g de viande de boeuf hachée, - 100 g de chaire à saucisse, - 100 g de champignons, - 1... [Lire la suite]
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24 mars 2011

La cuillère d'or... suite

Me voici rentrée de Val d’Isère, il est temps que je vous raconte un peu tout ça…   Mardi s’est déroulé, pour ma part, la finale du concours de cuisine « La cuillère d’or » à Val d’Isère.J’avais rendez-vous dans les cuisines de la Table de l’Ours * dès 6h30. Là, j’ai pu m’imprégné des lieux, de l’ambiance… Avoir sa cuisine donnant sur les montagnes enneigées et ensoleillées, c’est quand même pas mal ! Nous étions 4 finalistes à passer ce mardi matin, avec un quart d’heure de décalage. Le tirage au sort effectué... [Lire la suite]
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21 mars 2011

La cuillère d'Or 2011... c'est parti!

Bonjour à tous,  ça y est, bien arrivée à Val d'isère. Il fait un temps magnifique, l'ambiance est excellente et ces 3 jours promettent d'être riches en rencontres et de grande qualité gastronomique... Hier soir, cocktail de bienvenue à l'Hôtel L'Aigle des neiges **** avec tirage au sort pour le passage lors du concours de cuisine. Résultat en ce qui me concerne: 8ème... Dernière à passer mardi! Au moins, j'ai ma journée d'aujourd'hui pour en profiter. Le programme pour aujourd'hui: ballade ce matin, déjeuner à l'Auberge... [Lire la suite]
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17 mars 2011

Tiramisu revisité à la framboise

Une petite recette avant ma semaine de folie à Val d'Isère! Vous pourrez retrouver pleins d'infos sur le concours de cuisine "La cuillère d'or 2011" sur Facebook et sur ce blog. Ingrédients pour 6 personnes: -          100 g de mascarpone -          2 Œufs -          3 c à s de sucre -          1 sachet de sucre vanillé ... [Lire la suite]
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10 mars 2011

Velouté émulsionné de carottes et Kiri

Ingrédients (pour 4 personnes): - 1 kg de carottes - 1 bouillon de cube "légumes" - 8 portions de Kiri - sel / poivre - quelques brins de persil   Préparation: Eplucher, laver, couper en rondelles les carottes. Les cuire dans un autocuiseur avec de l'eau à hauteur et un bouillon de cube. Une fois cuite, ajouter les portions de fromage et mixer. Rectifier l'assaisonnement. Prélever une partie du velouté et la mettre dans un siphon.Fermer le siphon et insérer une cartouche de gaz. Remplir des... [Lire la suite]
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07 mars 2011

Hachis Parmentier de Canard "garrigue" à ma façon

Bonjour à tous, Pour commencer la semaine, je vous propose cette recette de hachis Parmentier avec une petite touche originale... des huiles essentielles naturelles, bio, aux essences extra! Il s'agit des huiles "Délices et Sens". Des esences aromatiques audacieuses, qui pemettent des mélanges étonnants! Merci à Aymeric pour tout ça... http://www.delicetsens.fr/ http://delicetsens.canalblog.com/   Ingrédients (pour 4 personnes) : -          1 kg de pommes de terre à... [Lire la suite]
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02 mars 2011

Concours de cuisine "La cuillère d'or 2011"

Bonjour à tous, Il est temps que je vous parle du concours de cuisine "la cuillère d'or 2011" pour lequel j'ai le grand plaisir de faire partie des 8 finalistes dans la catégorie amatrices! Ce concours, 100 % féminin, organisé par l'agence "COOK & COM'" de Paris, a pour thème général l'innovation, la cuisine responsable et le développement durable. Il faudra préparer un plat et 2 garnitures pour 8 personnes en 3h30 avec comme produits imposés la volaille de Bresse, les fruits et légumes frais de production française. Nous... [Lire la suite]
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