01 janvier 2014

Bonne Année 2014!!!

Que de choses à fêter en ce premier de l’an… Tout d’abord, je vous adresse tous mes meilleurs vœux pour cette nouvelle année. Qu’elle soit à votre goût, et que vos vœux se réalisent! J’espère que vous aurez bien profité des fêtes, qui sont toujours des moments privilégiés pour se retrouver en famille ou entre amis. Et pour ceux qui n’ont malheureusement pas eu cette chance, ça y est, c’est fini pour cette année! Il y a ensuite les 3 ans du blog à fêter!!! Et pour ça, je me suis offert un petit toilettage… changement de plateforme... [Lire la suite]

25 juillet 2013

Cup cakes à la rhubarbe, fraises et vanille

L'été est là, on profite des fruits de saison... Aujourd'hui est un jour particulier, je fête mes 30 ans! Au bureau, on a une petite tradition: à chaque occasion, on appaorte des viennoiseries ou autres douceurs pour fêter tout un tas de choses (ou pas forcément d'ailleurs!). Aujourd'hui, je ne pouvais donc pas y couper. Inutile aussi de préciser que mes collègues attendent de moi des préparations maison! L'occasion donc aujourd'hui de fêter mes 30 ans et aussi d'arroser mon CAP de cuisine! Au menu, chers à mon coeur, les... [Lire la suite]
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28 janvier 2013

Cup cake chocolat et crème de marron - SIRHA 2013

La journée a commencé aujourd'hui par une recette sur le stand du comité de promotion des produits de Rhône-Alpes au SIRHA autour de la chataigne d'Ardèche... J'ai proposé un cup cake chocolat / crème de marron. La recette: Ingrédients (pour 40 mini cup cakes):- 200 g de chocolat noir- 100 g de beurre doux- 2 oeufs- 1 yaourt nature- 170 g de farine- 1/2 sachet de levure chimique- 150 g + 350 g de crème de marron Préparation:Faire fondre le chocolat avec le beurre.Ajouter les oeufs entiers, le yaourt, la farine, la levure et la... [Lire la suite]
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20 janvier 2013

Gaufres liégeoises

Pour un gouter, un dimanche après-midi pluvieux... Des gaufres, oui, mais liégoises, avec le sucre perlé! La recette: Ingrédients (pour 14 gaufres):- 200 g de farine,- 2 oeufs,- 1 pincée de sel fin,- 25 g de levure boulangère fraîche,- 10 cl de lait,- 30 g de beurre pommade,- 100 g de sucre perlé. Prépration:Tiédir le lait et dissoudre la levure.Dans le bol du robot, mettre la farine, les 2 oeufs, la pincée de sel, le lait et la levure. Mélanger à l'aide de la feuille à vitesse maxi. Une fois que le mélange est bien homogène, le... [Lire la suite]
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07 janvier 2013

Epiphanie = Galette des rois pomme / spéculoos

Bien évidemment, on ne peut pas couper à la traditionnelle galette des rois en ce dimanche. Certains préfèreront la brioche des rois aux fruits confits, d'autres la traditionelle galette à la frangipane. Pour tout vous dire, je ne suis pas une adepte de la frangipane, sauf quand elle est faite maison. Je ne supporte pas les crème d'amande trop lourdes et trop grasses. Bref, j'ai donc décidé cette année de vous proposer une gallette sans frangipane, tout aussi gourmande, mais moins écoeurante. Vu que la galette a demandé moins... [Lire la suite]
12 décembre 2012

Cup cake de Noël: chocolat blanc et cramberries

Qu'une seule envie en ce moment: s'emmitouffler dans une couverture chaude, un chocolat chaud entre les mains, un bon bouquin... le tout accompagné de quelques douceurs... Pourquoi pas des cup cakes au chocolat blanc et aux cramberries? La recette: Ingrédients (pour 15 cup cakes):Pour la pâte:- 3 oeufs,- 170 g de sucre en poudre,- 160 g de farine,- 1/2 sachet de levure chimique,- 150 g de beurre 1/2 sel fondu,- 100 g de chocolat blanc coupé grossièrement,- 80 g de cramberries sèches.Pour la déco:- 250 g de mascarponne,- 2... [Lire la suite]
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24 février 2012

Oreillettes de mardi-gras

Cette semaine, c'était mardi-gras... Tradition religieuse qui consiste à faire la fête avant la période du carême, période de jeûne. Et puis c'est le temps aussi du carnaval! On peut donc en profiter pour manger des crêpes, des beignets, etc... Et des beignets, il y en a de toutes sortes, et ont des dénominations différentes en fonction des régions. En arrivant sur Lyon, je ne connaissais pas les oreillettes... Sorte de beignets plats et croustillants souproudrés de sucre glace. C'est la recette que j'ai choisi pour fêter mardi-gras.... [Lire la suite]
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16 février 2012

La brioche à la praline

Bonjour à tous, Tout d'abord, veuillez m'excuser pour cette absence dans la blogosphère culinaire... Mais me revoilà avec plein de recettes dans la tête... Aujourd'hui, recette qui me tient à coeur, brioche à la praline, inspirée de la recette de brioche de Christophe Felder... A essayer impérativement ce week-end! La recette est longue, car il y a beaucoup temps de pousse, mais vu le résultat délicieux cela vaux le coup d'essayer... Qu'est-ce qu'est le temps de pousse? C'est le temps que l'on laisse à la pâte pour gonfler. La... [Lire la suite]
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18 septembre 2011

Un tour en cuisine

Un tour en cuisine, vous connaissez? Il faut tout d'abord s'inscrire sur http://www.untourencuisine.com. Une fois les inscriptions closes et à l'issue d'un tirage au sort, un blog nous est attribué. Il suffit de choisir une recette, de l'exécuter et d'en parler! Je fais donc partie du tour n°7 (mon chiffre fétiche) et le blog de Nani m'a été attribué... http://lapopottedenani.over-blog.com Ravie des recettes orientales de ce blog, moi qui rêvais de me mettre aux pâtisseries orientales, j'ai donc choisi la recette des... [Lire la suite]
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31 mai 2011

Meringues craquantes

Comme promis hier soir, il est l'heure pour moi de vous livrer ma recette de meringues... J'imaginais que faire des meringues était très compliqué et long, la cuisson délicate, ne sachant jamais s'il fallait laisser le four ouvert ou au contraire ne jamais l'ouvrir pendant la cuisson... Bref, j'étais plein de préjugés! J'ai donc décidé de tenter... Avec un essai au départ pour recouvrir une tarte au citron... Bleuffant! Il me restait de la meringue dans ma poche à douille, j'ai donc essayé de coucher sur une plaque le reste de ma... [Lire la suite]
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