27 novembre 2013

Reblochon pané au sirop d'Erable

Recette testée ce week-end et ce fut un grand succès... Voici une autre façon de manger du Reblochon et clin d'oeil au Québec avec cette touche de sirop d'Erable ! La recette Ingrédients (pour 4 personnes):- 2 Reblochon - 2 oeufs - 50 g de farine - 200 g de chapelure - 4 cuillères à soupe de sirop d'Erable (que vous pouvez remplacer par du miel)   Préparation: Préchauffer votre four à 200 °C. A l'aide d'un emporte pièce, découper 4 portions de reblochon.Les rouler dans la farine, puis les passer dans les oeufs battus,... [Lire la suite]
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01 mai 2013

Suprêmes de caille caramélisés et wok de légumes de printemps

Les légumes nouveaux commencent à arriver, on en profite! Une petite recette rapidement exécutée, goûteuse, originale... On n'a pas souvent l'idée de cuisiner les cailles, et notamment les suprêmes. Je voulais sortir un peu des traditions des viandes rôties et proposer une recette malgré tout gourmande. Pour les légumes  je manquais un peu de temps. La cuisson au wok s'est donc imposée. La recette: Ingrédients, pour 4 personnes:- 12 suprêmes de cailles,- huile d'olive,- sel / poivre,- 8 cuillères à soupe de... [Lire la suite]
23 février 2013

Raclette au poivre et sweet potatoes

L'hiver est décidemment bien installé... Les quelques flocons de neige tombés nous invitent à rester au chaud et à nous faire plaisir. Pourquoi pas avec une raclette? Oui, mais pour éviter de faire quelques chose de traditionnel, bien que ça soit très bon, j'ai eu envie d'une raclette aromatisée et de patates douces... La recette Ingrédients (pour 4 personnes):- 800 g de patate douce- 400 g de raclette au poivre- salade verte- de quoi faire une bonne vinaigrette Préparation:Eplucher les patates douces et les rincer sous l'eau... [Lire la suite]
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30 janvier 2013

Pastilla de caille, pomme, noix et cramberries - SIRHA 2013

Pour cette dernière recette du SIRHA édition 2013, j'ai mis les petits plats dans les grands! Je me suis lancée dans une recette de pastilla pour mettre la caille à l'honneur. J'en ai profité pour proposer une recette sucrée-salée avec des pommes (type canada grise, mais de Savoie),des noix (AOC de Grenoble) et des cramberries (ma passion pour les USA est de retour!). Normalement, cette recette est faite pour proposer des pastillas individuelles (de la taille d'un moule à tartelette, diamètre environ 8 cm). Ici, je les ai présentées... [Lire la suite]
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29 janvier 2013

Raviolis de Champignons et Emmental de Savoie - SIRHA 2013

Autre Indication Géographique Protégée (IGP) de Savoie, nous avons fini ce SIRHA avec une recette à l'Emmental! La recette: Ingrédients (pour 20 raviolis environ) - 20 carrés de pâte à raviolis chinois- 300 g de champignons de paris- huile d’olive- persil- sel/poivre-120 g d’emmental- 1 œuf Dans une poêle, mettre un peu d’huile d’olive et faire revenir les champignons. Ajouter le persil ciselé. Rectifier l’assaisonnement.Découper l’emmental en petits morceaux et l’ajouter aux champignons.Au centre d’un carré de pâte à ravioli,... [Lire la suite]
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28 janvier 2013

Crumble courge, marron et Abondance - SIRHA 2013

Et pour finir cette bonne journée de gourmandise, le crumble à la courge, aux marrons et au fromage d'Abondance. La recette: Ingrédients :- 100 g de farine- 80 g de beurre (température ambiante)- 100 g d’abondance râpée- 1 échalote- 300 g de courge- 100 g de marrons cuits- huile d’olive- sel/poivre Préparation:Préparer la pâte à crumble : dans un cul de poule, mélanger du bout des doigts la farine, le beurre en morceau et l’abondance râpée. Etaler la préparation sur une plaque et faire cuire au four pendant 20 min... [Lire la suite]
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02 janvier 2013

Kaki et Saint-jacques poêlés aux baies roses

Je vous souhaite à tous une excellente année 2013... Qu'elle soit gourmande, riche et douce! Les fêtes ont été l'occasion de se retrouver en famille et/ou entre amis et de se régaler autour de bons petits plats. Il faut maintenant penser à manger un peu plus léger... Mais en attendant, voici le dernier plat de fête. Connaissez-vous les kakis? Ce sont des fruits, qui ressemblent à de grosses tomates orangées. C'est un fruit de saison, qui va bientôt se terminer, alors profitez-en tant qu'il en est encore temps!!! C'est un fruit... [Lire la suite]
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17 août 2011

Tajine boulettes de veau

Hier soir, c'était repas oriental à la maison... J'ai cuisiné un délicieux tajine de boulettes de veau à la tomate. La sauce a bien réduit, les boulettes ont cuit dedans, les parfums d'épices se dégageaient... Un vrai régal! Ingrédients (pour 4 personnes):- 20 boulettes de viande de veau- 3 tomates- 2 oignons- 1 gousse d'ail- 1 cuillère à café de cumin- 1 cuillère à café de 4 épices- 1/2 cuillère à café de paprika- 10 cl d'eau- huile d'olive- sel/poivre- 1/4 de botte de coriandre fraîche- 400 g de semoule de couscous moyenne-... [Lire la suite]
27 juillet 2011

Menu d'anniversaire... Tian et panna cotta

Lundi, c'était mon anniversaire... Mon amie Marion m'a fait la joie de passer derrière les fourneaux pour nous préparer un super dîner. Au menu: Tian et Panna Cotta... La recette de Tian est largement inspirée de la recette de Béné, autre amie, également présente ce lundi soir... Cette recette m'a beaucoup plus par sa simplicité  et rapidité d'exécution, et surtout ses saveurs méridionales!!! La recette: Ingérdients - pour 3 personnes:- 2 courgettes- 3 tomates- 2 oignons- 2 boules de mozzarella- 100 g de... [Lire la suite]
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