29 août 2012

Dernières recettes estivales de l'année: gaspacho de melon à la menthe, taboulé, boulettes de poulet

La pluie et l'orage arrivent à Lyon, la rentrée est là, mais on profite de trouver encore de beaux et bons fruits et légumes d'été au marché avant d'accueillir l'automne. Au menu aujourd'hui: Gaspacho de melon à la menthe   Ingrédients (pour 4 personnes):- 1 beau melon bien mûr,- 8 feuilles de menthe,- sel / poivre,- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive. Préparation:Couper en 2 le melon, l'évider, enlever la peau et le couper en morceaux. Les mettre dans le bol du mixer. Ciseler les feuilles de menthe et les ajouter au... [Lire la suite]

14 novembre 2011

Crumble potiron, marron et jambon cru

Pour ce soir, recette testée et goûtée, je suis obligée de vous la donner... Très bon, original, plutôt rapide à faire et de saison! La recette: Ingrédients pour 2 personnes:- 400 g de potiron,- 150 g de marron (précuit en conserve),- 1 échalote,- 1 noix de beurre,- 5 cl de crème liquide,- 20 g  de beurre mou,- 40 g de farine,- 40 g de parmesan,- 1 demi tranche de jambon cru épaisse,- sel / poivre. Préparation:Eplucher le potiron et le couper en dés (8mm environ). Le faire cuire 10 min dans une casserole d'eau bouillante... [Lire la suite]
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15 septembre 2011

Saint-Jacques sautées aux couleurs d'été

Pour ce soir, un petit plat habillé des dernières couleurs d'été qui se prolonge à Lyon... Très envie d'un plat léger mais savoureux, j'ai utilisé des noix de Saint-Jacques surgelées, de tomates cerises et des pâtes. Un plat complet, équilibré et délicieux! La recette: Ingrédients pour 4 personnes: - 400g de noix de Saint-Jacques- 200g de tomates cerises- 1 gousse d'ail- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive- 4 feuilles de basilic- 300g de pâtes crues- parmesan Préparation: Cuire les pâtes dans un grand volume d'eau bouillante... [Lire la suite]
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19 août 2011

Tarte à la tomate et aux sardines

Ma maman a goûté dans un restaurant une tarte à la sardine et l'a trouvé divine... Elle m'a donc demandé d'essayer d'en faire une... Voici ma version! Ingrédients (pour 4 personnes): - 1 rouleau de pâte feuilletée prêt à l'emploi, - 4 tomates bien mûres, - 1 gousse d'ail, - 1 oignon, - 50 cl de vin blanc sec, - 3 boîtes de sardines à l'huile (les miennes contenaient chacune 2 sardines), - 20 g de parmesan, - huile d'olive, - sel / poivre. Préparation: Sauce tomate: épucher l'oignon et l'ail, les émincer et les dorer dans... [Lire la suite]
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16 août 2011

Tarte provençale ... pique-nique à la plage

Hier, il a fait un temps magnifique... Quoi de mieux de profiter du 15 août en famille, et pourquoi pas au bord de la plage. Direction La Couronne, dans les Bouches du Rhône, le pique-nique dans le panier et c'est parti! Au menu, tarte provençale... Que des produits de saison et du jardin, ce qui est encore meilleur.... La recette: Ingrédients: Pâte à pizza:- 500 g de farine- 1 sachet de levure de boulangerie- 1 cuillère à café de sel- 1/4 d'eau tiède- 1 filet d'huile d'olive Tapenade:- 100 g d'olives noires dénoyautées- 1... [Lire la suite]
17 mai 2011

Tartine pleine de couleurs

Ce soir, pas le temps de vraiment cuisiner... J'ouvre le frigo et j'improvise! ça sera donc tartines tomates, jambon cru, cheddar, herbes fraiches, huile d'olive, un tour de moulin à poivre et sel, et le tour est joué! Un régal pour les yeux avec toutes ces couleurs d'été et de délicieuses odeurs... Merci Samira pour ton pain, toujours aussi délicieux! Une petite pensée pour toi!
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