Ce dimanche 5 mai a eu lieu l'évènement "un dimanche à la campagne" organisé par le comité des fêtes du 8ème arrondissement de Lyon, place Ambroise Courtois.

affiche dimanche

Quand Franck Lévy m'a invitée, j'ai tout de suite accepté. Le principe était clair: travailler les produits apportés par les Jeunes Agriculteurs de Rhône-Alpes en proposant des recettes... Comment sortir un peu des sentiers battus avec des produits communs (fraises, salade, pommes de terre nouvelle, fromages, etc...) et les manger autrement. Prestation ludique, rencontres gourmandes... bref, cette journée a été riche en échanges!

Les recettes...

Gaspacho de fraises à la menthe et au fromage blanc

gaspacho fraise

Ingrédients (pour 5 personnes)
- 500 g de fraises
- 2 + 3 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 1/4 de jus de citron jaune
- 1/2 botte de menthe
- 250 g de fromage blanc en faisselle
- 1 citron vert

Préparation:
Egoutter la faisselle.
Laver et équeutter les fraises. Les mixer avec le jus de citron, les feuilles de menthe et les 2 cuillères à soupe de sucre.
Battre le fromage blanc et les 3 cuillères à soupe de sucre en poudre. Le mettre dans une poche à douille.
Remplir les verrines du gaspacho de fraises. Ajouter un peu de fromage blanc.
Parsemer de quelques morceau de feuilles de menthe et de zeste de citron vert.

 

Oeufs cocotte à la tomme de Savoie

oeuf cocotte tomme

Ingrédients (pour 4 oeufs)
- 4 oeufs fermiers
- 4 cuillères à café de crème liquide
- 10 g de tomme de Savoie
- 1 noix
- 4 pincée de ciboulette
- sel/poivre

Préparation:
Décaloter les oeufs à l'aide d'un toc'oeuf. Séparer le blanc du jaune et remettre le jaune dans la coquille d'oeuf.
Ajouter une cuillère à café de crème liquide dans chaque oeuf, une pincée de noix, de tomme de Savoie et de ciboulette. Saler et poivrer. Faire cuire au bain mariedans une poêle sauteuse remplie d'eau environ 2 à 3 minutes dès frémissements. Mettre les oeufs dans un cocotier et servir chaud.

 

Salade de pommes de terre nouvelles

Ingrédients (pour 5 personnes)
- 1 kg de pommes de terre nouvelles
- 2 cuillères à soupe de moutarde à l'ancienne
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel/poivre
- ciboulette

Préparation:
Laver les pommes de terre. Les cuire dans une casserolle (départ eau froide) pendant une dizaine de minutes. Vérifier la cuisson en les piquant de temps en temps avec un couteau. Les laisser refroidir.
Préparer la vinaigrette dans un saladier. Mélanger la moutarde, le sel, le poivre et l'huile d'olive. Ajouter la ciboulette ciselée. AJouter les pommes de terre coupée en rondelles. Bien mélanger. Ne pas hésiter à ajouter des dés de jambon cru ou de chorizo par exemple.

 

Salade composée aux fraises, au picodon et à la crème de vinaigre balsamique

fraise chèvre

Ingrédients (pour 4 personnes)
- 1 salade verte type laitue ou feuille de chêne
- 250 g de fraises
- 2 picodon (fromage de chèvre) ou 100 g de chèvre frais
- 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- crème de vinaigre balsamique
- sel/poivre

Préparation:
Laver et éplucher la salade verte. Laver et équeuter les fraises. Détailler en petits morceaux le fromage de chèvre.
Préparer la vinaigrette. Dans un saladier, mélanger le sel, le poivre, le vinaigre et l'huile d'olive. Ajouter la salade verte et mélanger. Répartir la salade dans des ramequins individuels. Ajouter les morceaux de fraises et de fromage de chèvre.
Aroser de quelques filets de crème de vinaigre balsamique.
Attention pour ce plat à bien mélanger la salade à la vinaigrette au dernier moment, sinon, la salade risque de "cuire".

Voici plein de bonnes idées pour des produits locaux et de saison... Bon appétit!

Pour plus d'infos:

http://www.jarhonealpes.fr/

https://www.facebook.com/pages/Comit%C3%A9-des-f%C3%AAtes-de-Monplaisir/150341351704413?v=info&sk=info