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24 février 2012

Oreillettes de mardi-gras

Cette semaine, c'était mardi-gras... Tradition religieuse qui consiste à faire la fête avant la période du carême, période de jeûne. Et puis c'est le temps aussi du carnaval!

On peut donc en profiter pour manger des crêpes, des beignets, etc... Et des beignets, il y en a de toutes sortes, et ont des dénominations différentes en fonction des régions. En arrivant sur Lyon, je ne connaissais pas les oreillettes... Sorte de beignets plats et croustillants souproudrés de sucre glace. C'est la recette que j'ai choisi pour fêter mardi-gras.

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La recette:

Ingrédients (pour 6 personnes):
- 500g de farine de blé
- 100g de sucre semoule
- 1 pincée de sel fin
- 2 oeufs
- 15 cl de lait
- 1/2 sachet de levure chimique

Préparation:
Dans un bol, mélanger la farine, le sucre, la levure et le sel. Faire un puits et y mettre les oeufs avec un peu de lait. Mélanger en ajoutant petit à petit le lait, jusqu'à ce que la pâte soit lisse et homogène. Filmer la pâte et la laisser reposer au frais pendant 2 h.

Faire chauffer l'huile de friture à 180 °C. Préparer une plaque recouverte de papier absorbant et le sucre en poudre.

Étaler la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé, sur une épaisseur très fine de 1 à 2 mm. La découper en forme de rectangle. Frire la pâte pendant 2 min pour la dorer. A la sortie, mettre les oreillettes sur le papier absorbant et les sucrer. 

Je les ai dégustée avec une salade d'orange légèrement vanillée... La fraicheur de la salade compense les calories des oreillettes!!!

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