Risotto aux champignons de Paris et au fromage d'Abondance
Pour illustrer l'article sur facebook de l'association des fromages de savoie (présente en ce moment au salon de l'agriculture à Paris), je vous présente aujourd'hui la recette de risotto que j'ai spécialement créée pour le SIRHA afin de promouvoir le fromage d'Abondance... Un régal! alors, à vos casseroles! :)
Ingrédients pour 4 personnes :
-300 g de riz Arborio
-300 g de champignon de Paris
- 20 cl de crème fraîche liquide
-10 cl de vin blanc
-1 échalote
-1 cube de bouillon de poule
-150g de fromage d’abondance
-sel/poivre
-huile d’olive
-persil plat
Préparation :
Préparer tous les ingrédients.
Faire fondre le bouillon de poule dans 1 litre d’eau bouillante, émincer l’échalote, éplucher les champignons et les émincer.
Faire chauffer une cuillère à soupe d’huile d’olive dans une poêle sauteuse. Faire dorer l’échalote, ajouter les champignons émincer et laisser l’eau des champignons s’évaporer.
Ajouter le riz et faire revenir pendant environ 5 minutes. Le riz doit devenir translucide et nacré.
Déglacer avec le vin blanc.
Ajouter 2 louches de bouillon. Attendre que le riz absorbe le liquide avant de renouveler l’opération. Faire cuire le riz comme cela : en ajoutant le bouillon petit à petit, pendant environ 15 à 20 minutes.
Terminer la cuisson en ajoutant la crème et le fromage d’abondance râpé pour que le risotto soit bien crémeux. Saler et poivrer. Parsemer de persil au moment de servir.